sumber gambar
Habis makan siang, lidah dan mulut rasanya terbakar saking pedesnya sambel ati buatan istri..
Jadi kepingin nulis bagaimana mengatasi rasa pedas atau pedes setiap selesai makan makanan yang mengandung cabe (cabe, bukan cabai..)
DARIMANA RASA PEDAS BERASAL...??
Yup betul.. dari cabe..!! Maksudnya zat apa yang terkandung dalam cabe sehingga menimbulkan rasa pedas? Ada semacam zat minyak yang bernama CAPSAICIN yag terkandung dalam cabe.
Zat itulah yang menyebabkan pedas. Karena ini zat minyak dan lengket di mulut, maka ia tidak mudah larut dalam air. Jadi sia-sia deh kalau menghilangkan rasa pedas dengan minum air.
Ada beberapa cara yang efektif untuk mengatasi rasa pedas nih..
Menurut ahlinya, cara yang paling gampang melarutkan capsaicin adalah susu dan yogurt. Jadi kalau kepedasan, coba minum susu atau makan makanan yang mengandung susu, permen susu, yogurt dan sebangsanya..
Kalo gak ada susu, coba makan gorengan. Maaf saya perjelas, gorengan, bukan penggorengan, keripik (yang tidak pedas tentunya), kerupuk dan sejenisnya..
Nah, itu beberapa cara mudah mengatasi kepedasan alias kepedesan..
Yang punya cara lain, boleh tulis dibawah nih..
Yuk mari..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment